102學年度第二學期「哲學概論」

 

授課教師:吳澤玫

E-mail:tsemei72@yahoo.com.tw

課程時間每週一7-8

教學目標:
  哲學(philosophy)就字義而言,意思是「愛智」。這不是說哲學家都特別聰明、有智慧,而是哲學致力於探索宇宙和人生的各種問題,透過系統性、批判性的思考找尋這些問題背後的根本原理,進而獲得合理的解答。接受哲學思想的衝擊可以讓人跳脫常識性的直覺觀點,批判反思問題的本質與意涵,進而更深入地瞭解自己與世界。
  本課程在教學方式上,除了由教師進行課堂講授外,也將結合課堂提問、小組討論等設計,目標在於協助學生獲得對哲學知識的基本瞭解,並促進獨立思考、自我反思、批判性思考與推理、辯證式討論與解決問題的能力。

授課方式:
本課程以口頭講授、配合PowerPoint教學為主,討論為輔。


修課要求:
1.彼此尊重-上課不聊天:請不要在上課時間私下聊天,以免影響授課者和其他想聽講的同學。但歡迎同學有疑問時隨時發問或提出討論。
2.誠實-考試不作弊:本課程有期中期末考試。考試絕對不要作弊,因為「誠實」不但是最好的策略,也是最基本的品格要求。考試作弊者成績以零分計算,並送交學校懲處。

3.本課程絕非營養學分:本課程對於教材閱讀、考試和小組討論皆有一定程度的要求,建議無意投入學習心力的同學宜多做考慮。加退選結束後將確認分組名單,未出席課程的同學將由教師代為分配。

成績考核:
1.課堂出席與參與表現15%修課學生應每週出席,積極參與課堂提問與討論。如果因生病或有事實在無法來上課,則須於上課前寄信跟教師請假,後續需出示請假證明。
2.小組討論15%
修課學生須進行分組(每組5人),各組針對教師設計的課堂延伸問題進行小組討論,須以書面方式紀錄成果並輪流上台做口頭分享。若未出席課堂小組討論,將影響個人的小組討論成績。
3.
期中考試35%紙筆測驗,範圍包括第1-7週教學內容。
4.期末考試35%紙筆測驗,範圍包括第10-17週教學內容。

指定教科書:
1.陳榮華,《形上學:理論與批評》,臺北市:五南,2013
2.邁可•桑德爾(Michael J. Sandel),《正義:一場思辨之旅》,樂為良 譯,臺北市:雅言文化,2011

 

每週教學進度:
  本課程是哲學的入門課程,我們首先將介紹哲學推理的方法,接著探討心靈與身體、自由意志和人格同一性這三個重要的哲學問題。在期中考以後,我們將討論倫理學裡的一些重要理論和相關議題。這些理論包括:效益主義、極端自由主義、康德的義務論、羅爾斯的自由主義以及亞里斯多德的德行理論。最後,我們將探討個體性的自由發展,它是邁向幸福人生的重要元素。

週次
日期
授課內容
投影片
1
2.17
課程導論:哲學是什麼?學哲學有什麼用?
2
2.24
哲學推理的方法:建立與評估論證;認識常見的推理謬誤
3
3.03
心靈與身體Ⅰ:心身問題的二元論
4
3.10
心靈與身體Ⅱ:心身問題的一元論
5
3.17
自由意志Ⅰ:決定論與自由論
6
3.24
自由意志Ⅱ:共容論
7
3.31
人格同一性
8
4.07
學術交流週(放假)
9
4.14
期中考試
10
4.21
效益主義:道德是追求最多數人的最大幸福?
11
4.28
極端自由主義:自由至上,政府少干涉?
12
5.05
市場與道德:什麼東西不應該用錢買 ?
13
5.12
康德的義務論:動機很重要嗎?
14
5.19
羅爾斯的正義理論:正義的社會為什麼應該照顧弱勢族群?
15
5.26
亞里斯多德的德行理論:誰應得什麼?
16
6.02
端午節(放假)
17
6.09
課程總結:你從哲學學到了什麼 ?
18
6.16
期末考試

TOP 
 

補充資料:
1.每週指定閱讀教材 
2.申論題答題技巧與考試說明 

參考書籍:
1.林火旺,《為生命找道理》,臺北:天下,2010
2.伊利特•科恩(Elliot D. Cohen),《這麼想就對了:哲學家教你破除11種負面想法》,蔡淑雯 譯,臺北市:心靈工坊文化,2012
3.黃藿 編訂,《哲學入門:哲學概論精簡版》,臺北市:學富文化,2002
4.湯瑪斯.內格爾(Thomas Nagel),《哲學入門九堂課》,黃惟郁 譯,臺北市:究竟出版社,2002
5.馬丁.柯亨(Martin Cohen),《101個兩難的哲學問題》,陳信宏 譯,臺北市:究竟出版社,2004
6.史蒂芬.羅(Stephen Law),《哲學健身館》,謝佩妏 譯,臺北市:小知堂文化,2005
7. Michael J. Sandel, Justice: What's the Right Thing to Do? New York: Farrar, Straus and Giroux, 2009.
8. Michael J. Sandel, What Money Can't Buy: The Moral Limits of Markets. New York: Farrar, Straus and Giroux, 2012.
9. Robert Paul Wolff, About Philosophy. 10th ed., Upper Saddle River, N.J.: Pearson/Prentice Hall, 2009.