102學年度第二學期「道德思考與應用」

 

授課教師:吳澤玫
E-mail:tsemei72@yahoo.com.tw

課程時間
【人文學科】每週四9-10(15:50-17:35)

教學目標簡述:
  人與人相處就會產生道德問題,而具備道德思考與應用的能力跟追求幸福人生、維繫正義社會有著密切的關連。本課程透過道德理論的介紹、小組討論、電影欣賞等多元方式,培養學生進行正確思考、推理與判斷道德問題的能力。
  在道德的應用層面,本課程在期中考以後將探討職場中的人際關係問題、生產與行銷倫理、為什麼要做有道德的人、工作與生命的意義等議題,並輔以相關案例的討論。透過結合理論知識與案例應用的教學,希望能夠讓同學們瞭解道德規範背後的道理,進而培養出在日常生活與未來職場中從事道德行為的良好能力與意願。

授課方式:
本課程以口頭講授、配合PowerPoint教學為主,討論為輔。

修課學生以4-5人為原則進行分組,針對相關道德議題進行小組討論與報告。

修課要求:
1.彼此尊重-上課不聊天:請不要在上課時間私下聊天,以免影響授課者和其他想聽講的同學。但歡迎同學有疑問時隨時發問或提出討論。
2.誠實-考試不作弊:期中考試和期末考試絕對不要作弊,因為「誠實」不但是最好的策略,也是最基本的品格要求。考試作弊者成績以零分計算,並送交學校懲處。

3.絕非營養學分:本課程對於課堂教學、考試以及小組討論等各方面,皆有相當程度的要求,修課學生需付出許多時間進行思考與閱讀,相信能夠為你帶來豐富的收穫。但假設只是想修個營養學分,無意投入學習心力的同學宜多做考慮,勿選修本課程。

成績考核:
1.出缺席及上課參與15%本課程要求學生應每週出席,積極參與課堂提問與小組討論。如果因生病或有事實在無法來上課,則須於上課前寄信跟教師請假,或請同學於當週課堂上代為請假,後續需出示請假證明。
2.小組討論15%本課程針對課堂教學內容,每週設計小組討論題目,要求各組(每組4-5人)於課堂中進行討論,並以書面方式紀錄討論成果,輪流做口頭報告。
3.
期中考試35%:申論題形式,範圍包括第1-8週的課程教學內容。
4.
期末考試35%申論題形式,範圍包括第10-17週的課程教學內容。

教材:
以教師自編的教學投影片作為主要教材,搭配相關的參考書籍。

 

每週教學進度:

週次
日期
授課內容
投影片
1
2.20
課程導論
2
2.27
何謂道德:談道德只能說教?
3
3.06
道德思考的必備能力:邏輯與道德推理
4
3.13
效益主義:道德是追求最大多數的最大幸福?
5
3.20
康德義務論:道德是絕對、無例外的義務?
6
3.27
從電影思考道德:《姊姊的守護者》
7
4.03
運動會補假(放假)
8
4.10
德行倫理學:道德跟個人幸福有什麼關係?
9
4.17
期中考試
10
4.24
政治道德:社會正義與我何干?
11
5.01
突破道德困境:如何做倫理決策?
12
5.08
職場中的人際關係:做事容易做人難?
13
5.15
企業的人力資源管理:員工是資產還是費用?
14
5.22
生產與行銷倫理:無商不奸?
15
5.29
道德的終極證成:為什麼要做個有道德的人?
16
6.05
從電影思考人生:《最後十四堂星期二的課》
17
6.12
生命的終極證成:工作與人生的意義是什麼?
18
6.19
期末考試

TOP 
 

補充資料:
申論題答題技巧與考試說明 

參考書籍:
1.林火旺,《倫理學》,臺北市:五南圖書,2004
2.林火旺,《基本倫理學》,臺北市:三民書局,2009
3.林火旺,《道德:幸福的必要條件》,臺北市:寶瓶文化,2006
4.林火旺,《為生命找道理》,臺北市:天下雜誌,2010
5.茱迪•皮考特(Jodi Picoult),《姊姊的守護者》,林淑娟 譯,臺北市:臺灣商務印書館,2006
6.米奇•艾爾邦(Mitch Albom),《最後十四堂星期二的課》,白裕承 譯,臺北市:大塊文化,1998
7.彼得•辛格(Peter Singer),《生命,如何作答?》,周家麒 譯,臺北市:御書房,2008
8.費南多•薩巴特(Fernando Savater),《對與錯的人生邏輯課》,于施洋 譯,臺北市:漫遊者文化,2010
9.
邁可•桑德爾(Michael J. Sandel),《正義:一場思辨之旅》,樂為良 譯,臺北市:雅言文化,2011
10.陳勁甫、許金田,《企業倫理:內外部管理觀點與個案》,新北市:前程文化,2010
11.Archie B. Carroll、Ann K. Buchholtz,《企業倫理》,莊立民 編譯,臺北市:全華科技,2006
12.Lewis Vaughn, Doing Ethics: Moral Reasoning and Contemporary Issues, New York: W. W. Norton & Company, 2007.