103學年度第一學期「道德推理」

 

授課教師:吳澤玫

E-mail:tsemei72@yahoo.com.tw

課程時間每週一7-8節(B603教室)

教學目標:
在品德養成教育中,成熟的道德判斷是涵養個人美好德性之關鍵,也是維繫社會正義與穩定發展的重要因素。本課程的核心目標是透過反省、批判的道德推理訓練,以增進學生之道德智能(moral intelligence),俾配合正確的道德感和道德直覺培養出成熟的道德判斷,以及關心道德問題並具體實踐之意願。

授課方式:
本課程以口頭講授、配合PowerPoint教學為主,討論為輔。

修課學生須進行分組,針對相關倫理議題進行小組討論與辯論。

修課要求:
1.彼此尊重-上課不聊天:上課時切勿私下聊天,若有任何疑問,歡迎隨時舉手發問或提出討論。
2.誠實-作業不抄襲、考試不作弊:本課程有個人作業和分組書面報告,作為平時成績的一部份。同學切勿抄襲網路資料或他人作品。抄襲者成績以零分計算。考試絕對不要作弊,因為「誠實」不但是最好的策略,也是最基本的品格要求。考試作弊者成績以零分計算,並送交學校懲處。

3.本課程絕非營養學分:本課程對於作業、考試和小組活動皆有一定程度的要求,建議無意投入學習心力的同學宜多做考慮。加退選結束後將確認小組活動分組名單與各組辯論議題,未出席課程的同學將由教師代為分配。

成績考核:
1.出席與參與表現15%修課學生應每週出席,積極參與課堂提問與討論。如果因生病或有事實在無法來上課,須於上課前寄信跟教師請假,後續需出示請假證明。
2.平時作業20%
本課程有個人作業,修課學生須針對相關道德理論或議題進行思考與批判。作業須以電腦打字、列印並準時繳交。
3.
小組討論15%修課學生須進行分組(每組5人),各組針對教師設計的課堂延伸問題進行小組討論,須以書面方式紀錄成果並輪流上台做口頭分享。若未出席課堂小組討論,將影響個人的小組討論成績。
4.期中考試25%以申論題形式出題,範圍包括第1-8週教學內容。
5.分組辯論25%以五個應用倫理學議題(墮胎、自殺、安樂死、言論自由、動物倫理),進行小組辯論。每個議題分成正方(支持)和反方(反對),第四週以抽籤方式決定各小組負責的辯論議題與立場。
當週負責辯論的小組除需製作PPT並進行口頭辯論外,辯論結束後隔週須繳交完整的書面報告。報告以電腦打字,撰寫長度以四頁A4(4000字)為原則。未參與小組分工或不負責任的組員,將無法獲得小組辯論分數。
當週未負責辯論的其他各組須針對該週辯論主題之正方和反方進行提問,並撰寫小組心得。

教材課本:
沈享民、陳瑞麟、王華 等著,《道德推理》,東吳大學哲學系彙編,2014

 

每週教學進度:
  本課程的教學內容主要分成兩部分。第一部份首先討論道德推理和思考的重要性,而後介紹四種道德理論,包括:自利主義、效益主義、康德義務論和德性倫理學,這些理論將是思考與推理各種道德應用議題的重要基礎。第二部份則將探討六個倫理爭議議題,包括:墮胎、自殺、安樂死、言論自由、動物倫理、器官捐贈。
  在教學方式上,除了由教師進行課堂講授外,也將透過個人作業、小組討論、分組辯論活動等設計,訓練學生將理論知識與批判性思考應用到實際道德議題判斷之能力。

週次
日期
授課內容
投影片
作業
1
9.15
課程導論:為什麼需要學習道德推理?
2
9.22
論「道德」:談道德只能說教?
3
9.29
傳統文化與道德思考:承襲的文化與社會倫理促進還是阻礙了道德思考能力的發展?
4
10.06
自利主義:人的行為動機到底是利己還是利他?
5
10.13
效益主義:道德是追求最大多數的最大幸福?
6
10.20
康德義務論:道德是絕對、無例外的義務?
7
10.27
德性倫理學:快樂或幸福是有意義生活的唯一價值嗎?
8
11.03
道德理論總評:道德原則對於道德是否必要?
9
11.10
期中考試
10
11.17
墮胎:是權利爭議還是責任問題?
11
11.24
自殺:你憑什麼理由反對或贊成自殺?
12
12.01
安樂死:為何需要安樂死?安樂死道德嗎?
13
12.08
言論自由:網路言論應享百分百自由?還是個人隱私權需要另行規範和保護?
14
12.15
動物倫理:人對動物負有道德責任嗎?動物是否有基本權利?
15
12.22
小組辯論Ⅰ
16
12.29
小組辯論Ⅱ
17
1.05
分組辯論Ⅲ;綜合討論
18
1.12
大體器官供給的倫理學與政治哲學:人有死後器捐的義務嗎?

TOP 
 

補充資料:
1.分組辯論各主題之案例
2.分組辯論活動實施辦法

3.申論題答題技巧與考試說明

參考書籍:
1.林火旺,《倫理學》,臺北市:五南圖書,2004
2.邁可•桑德爾(Michael J. Sandel),《正義:一場思辨之旅》,樂為良 譯,臺北市:雅言文化,2011
3.路易斯.波伊曼(Louis P. Pojman),《生與死:現代道德困境的挑戰》,江麗美 譯,臺北市:桂冠,1997
4.路易斯.波伊曼(Louis P. Pojman)編著,《生死的抉擇:基本倫理學與墮胎》,楊植勝 等譯,臺北市:桂冠,1997
5.路易斯.波伊曼(Louis P. Pojman)編著,《解構死亡:死亡、自殺、安樂死與死刑的剖析》,魏德驥 等譯,臺北市:桂冠,1997
6.詹姆斯.斯特巴(James P. Sterba),《實踐中的道德》,李曦、蔡蓁 等譯,北京市:北京大學出版社,2006
7.托馬斯.香農(Thomas Shannon),《生命倫理學導論》,肖巍 譯,哈爾濱市:黑龍江人民出版社,2005
8. Lewis Vaughn, Doing Ethics: Moral Reasoning and Contemporary Issues, 3rd ed., New York: W. W. Norton & Company, 2012.
9. Barbara MacKinnon, Ethics: Theory and Contemporary Issues, Belmont, Calif.: Wadsworth Pub. Co., 1995.