101學年度第二學期「邏輯」

 

授課教師:吳澤玫
E-mail:tsemei72@yahoo.com.tw

課程時間每週二3-4

開課班級
歷史二

教學目標:
  邏輯(logic)是哲學(philosophy)四大研究領域之一,它是對良好的推理和論證所進行的系統性研究。本課程是初階邏輯的導論性課程,教學內容主要包含四個部份:邏輯的基本概念、演繹論證的語句邏輯、歸納論證的推理、常見的邏輯謬誤。課程中除了將講授邏輯推理的基本方法和規則外,更著重這些推理方法在日常生活中的應用。
  無論從事什麼行業,甚至是日常生活裡跟他人溝通,良好的邏輯推論能力都是不可或缺的重要能力。本課程的目標在於培養同學們在專業領域與日常生活中,釐清論證的邏輯結構並從事批判性思考、正確推理與良好溝通表達的能力。

授課方式:
本課程以口頭講授、配合PowerPoint教學為主,討論為輔。

修課要求:
1.上課不聊天:請同學不要在上課時間私下聊天,以免影響授課者和其他想聽講的同學。但歡迎同學有疑問時隨時發問或提出討論。
2.作業不抄襲:本課程有二次個人作業,作為平時成績的一部份。請同學務必自己練習,切勿抄襲他人。抄襲者成績以零分計算。
3.考試不作弊:期中考試和期末考試切勿作弊,因為「誠實」不但是最好的策略,也是最基本的品格要求。考試作弊者成績以零分計算,並送交學校懲處。

成績考核:
1.平時成績 30%包括隨堂練習、個人作業、課堂出席與參與
2.期中考試 30%
採紙筆測驗,範圍包括第1-8週教學內容。
3.
期末考試 40%採紙筆測驗,範圍包括第10-17週教學內容。
◎本課程要求學生應每週出席,積極參與課堂提問與討論。如果因生病或有事實在無法來上課,則須於上課前寄信跟教師請假,或請同學於當週課堂上代為請假,後續需出示請假證明。

指定教科書:
以教師自編的教學投影片作為主要教材,搭配相關的參考書籍。

 

每週教學進度:

週次
日期
授課內容
投影片
作業
1
2.19
課程導論:為什麼要學邏輯?邏輯學什麼?
2
2.26
基本概念Ⅰ:語句與論證、演繹與歸納
3
3.05
基本概念Ⅱ:有效論證與妥當論證、強歸納與有力論證
4
3.12
語言與意義
5
3.19
[演繹論證]:語句邏輯的符號與邏輯語言的翻譯
6
3.26
真值表法Ⅰ:判斷單一語句
7
4.02
學術交流週(放假)
8
4.09
真值表法Ⅱ:判斷多個語句的關係
9
4.16
期中考試
10
4.23
真值表法Ⅲ:判斷論證的有效性
11
4.30
自然演繹法Ⅰ:蘊含規則
12
5.07
自然演繹法Ⅱ:蘊含規則
13
5.14
自然演繹法III:替代規則
14
5.21
自然演繹法Ⅳ:替代規則
15
5.28
[歸納論證]:類比與概括論證
16
6.04
來自權威的論證與因果論證
17
6.11
認識常見的謬誤
18
6.18
期末考試

TOP 
 

補充資料:
1.五種語句的真值表 
2.自然演繹法十八條推論法則
 

參考書籍:
1.卡漢(H. Kahane)、狄曼(P. Tidman) 著,《邏輯與哲學》,莊文瑞 編譯,臺北市:雙葉書廊,2004
2.林照田、蔡承志,《邏輯學入門》,臺北市:雙葉書廊,2006
3.陳瑞麟,《邏輯與思考》,第二版,臺北市:學富文化,2005
4.林正弘,《邏輯》,增定八版,臺北市:三民書局,1994
5.Patrick J. Hurley, A Concise Introduction to Logic, ninth edition, Wadsworth, 2006.