104學年度第一學期「西方哲學人文經典選讀」

 

授課教師:吳澤玫

E-mail:tsemei72@yahoo.com.tw

課程時間每週一1-2節(D0316教室)

教學目標:
  羅爾斯(John Rawls)是當代最重要的政治哲學家之一,他在1971年出版的《正義論》(A Theory of Justice)裡,嘗試建構一套具道德正當性的正義原則,來規範社會基本制度,分配各種基本權利、義務以及社會資源和利益。這本書被學界公認為二十世紀自由主義的經典著作,出版後隨即引發哲學、政治學、法理學,甚至經濟學等領域學者的熱烈討論、辯護與批判。
  本課程將透過閱讀、評析《正義論》一書,帶領學生瞭解羅爾斯的正義觀。我們將分析他所提出的論證,進而檢視其主張之合理性和可行性,以及他對當代道德與政治哲學的貢獻。在教學方式上,除了教師講授外,也將在課堂裡進行提問與討論、要求撰寫個人作業與申論題考試,以期培養學生之理解、表達與論證能力,並進一步訓練個人反思批判之能力。

修課要求:
1.彼此尊重-上課不聊天:上課時切勿私下聊天,若有任何疑問,歡迎隨時舉手發問或提出討論。
2.誠實-作業不抄襲、考試不作弊:本課程有個人作業,作為平時成績的一部份。同學切勿抄襲網路資料或他人作品。抄襲者成績以零分計算。考試絕對不要作弊,因為「誠實」不但是最好的策略,也是最基本的品格要求。考試作弊者成績以零分計算,並送交學校懲處。

3.本課程絕非營養學分:本課程對於作業和考試皆有一定程度的要求,建議無意投入學習心力的同學宜多做考慮。

成績考核:
1.出席與課堂討論20%修課學生應每週出席,積極參與課堂提問與討論。如果因生病或有事無法來上課,須於上課前寄信跟教師請假,後續需出示請假證明。
2.平時作業20%
本課程有個人作業,修課學生須針對教師指定之主題進行分析、論證與批判。作業以電腦打字,並準時繳交紙本。
3.期中考30%申論題紙筆測驗,範圍包括第1-8週教學內容。
4.期末考30%申論題紙筆測驗,範圍包括第10-17週教學內容。

指定教科書:
1.John Rawls, A Theory of Justice. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1971.
2.
羅爾斯(John Rawls),《正義論》,李少軍、杜麗燕、張虹 譯,新北市:桂冠,2003

 

每週教學進度:

週次
日期
授課內容
投影片
作業
1
9.07
課程導論
2
9.14
第一章 作為公平的正義 §1-3
3
9.21
第一章 作為公平的正義 §4-6
4
9.28
中秋節補假(放假)
5
10.05
第一章 作為公平的正義 §7-9
6
10.12
第二章 正義的原則 §10-12
7
10.19
第二章 正義的原則 §13-15
8
10.26
第二章 正義的原則 §16-19
9
11.02
期中考試
10
11.09
期中檢討與綜合討論
11
11.16
第三章 原初立場 §20-24
12
11.23
第三章 原初立場 §25-26
13
11.30
第三章 原初立場 §27-28
14
12.07
第三章 原初立場 §29-30
15
12.14
第六章 義務和責任 §53-54
16
12.21
第六章 義務和責任 §55, 57, 59
17
12.28
課程總結
18
1.04
期末考試

TOP 
 

補充資料:
如何閱讀哲學論文(投影片)  (中譯)
申論題答題技巧

參考書籍:
1.約翰•羅爾斯(John Rawls),《作為公平的正義:正義新論》,姚大志 譯,新北市:左岸文化,2002
2.林火旺,《羅爾斯正義論》,臺北市:臺灣書店,1998
3.湯馬士•波格(Thomas Pogge),《羅爾斯與《正義論》》,顧肅 譯,臺北市:五南,2010
4.周保松,《自由人的平等政治:增訂版》,北京市:生活讀書新知三聯書店,2013
5.John Rawls, Justice as Fairness: A Restatement. Erin Kelly ed., Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2001.
6.John Rawls, Collected Papers. Samuel Freeman ed., Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1999.
7.H. Gene Blocker, Elizabeth H. Smith, ed., John Rawls' Theory of Social Justice: An Introduction. Ohio: Ohio University Press, 1980.
8.Samuel Freeman, ed., The Cambridge Companion to Rawls. Cambridge, Mass.: Cambridge University Press, 2003.
9.Percy B. Lehning, John Rawls: An Introduction. Cambridge, Mass.: Cambridge University Press, 2009.