102學年度第一學期「生物醫學倫理」

 

授課教師:吳澤玫

E-mail:tsemei72@yahoo.com.tw

課程時間每週三 5-6

課程簡介
  隨著醫療技術的進步以及醫療環境的改變,醫事人員越來越常面臨困難的道德抉擇,故生物醫學倫理的教育已成為培養良好醫事人員的重要環節。本課程著重探討適當的醫病關係、基本倫理知識,以及道德推理與解決臨床道德問題的能力。透過課堂講授、文獻閱讀、案例研討與小組討論等多元教學方式,共同探討應如何面對、解決生物醫學倫理的各種重要問題。

教學目標:
  本課程的核心目標是培養學生具備對生物醫學倫理問題之敏感性與基本知識,進而思辨、推理並嘗試解決臨床醫療情境中的道德問題。

授課方式:
本課程以口頭講授、配合PowerPoint教學為主,討論為輔。

修課學生須進行分組,針對每週課堂之倫理議題進行小組討論。

修課要求:
1.彼此尊重-上課不聊天:請不要在上課時間私下聊天,以免影響授課者和其他想聽講的同學。但歡迎同學有疑問時隨時發問或提出討論。
2.誠實-作業不抄襲、考試不作弊:本課程有個人作業,作為平時成績的一部份。同學切勿抄襲網路資料或他人作業。抄襲者成績以零分計算。考試絕對不要作弊,因為「誠實」不但是最好的策略,也是最基本的品格要求。考試作弊者成績以零分計算,並送交學校懲處。

3.本課程絕非營養學分:本課程對於作業、考試和小組討論皆有一定程度的要求,建議無意投入學習心力的同學宜多做考慮。加退選結束後將確認小組活動分組名單與各組辯論議題,未出席課程的同學將由教師代為分配。

成績考核:
1.出席率10%修課學生應每週出席課程,並針對每週課堂議題踴躍發言與討論。出席率和參與討論程度將納入成績評量。如果因生病或有事實在無法來上課,則須於上課前寄信跟教師請假,後續需出示請假證明。
(請假或遲到每次扣1分,曠課每次扣3分)
2.作業15%
本課程有二次個人作業,修課學生須針對教師指定之案例問題進行理論陳述與反思批判。作業須以電腦打字並準時繳交。
3.小組討論25%
學生每4人為一組,各組須針對課堂設計的題目進行討論。若未出席課程、參與討論也會影響個人之小組討論分數。

(要求:須輪流以書面方式記錄、整理討論成果,且在課堂上將以隨機抽選各組特定組員方式做口頭分享)
4.期中考25%以申論題形式出題,範圍包括第1-8週教學內容。
5.期末考25%以申論題形式出題,範圍包括第10-16週教學內容。

教材課本:
Peter A. Singer 編著,《臨床生命倫理學》,蔡甫昌 編譯,臺北市:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會,2003

 

每週教學進度:
本課程首先將介紹兩種道德理論(效益主義與義務論)以及醫學倫理的基本原則。而後以這些道德理論與原則為基礎,深入探討生物醫學倫理的幾項重要議題,包括:知情同意、病情告知、研究倫理、遺傳醫學倫理、生命末期照護倫理、醫病關係、醫事人員專業倫理。

週次
日期
授課內容
投影片
作 業
1
9.18
課程導論:生物醫學倫理學些什麼?/ 課程要求與評量方式
 
2
9.25
道德理論Ⅰ:效益主義
 
3
10.02
道德理論Ⅱ:義務論
 
4
10.09
道德理論Ⅲ:生物醫學倫理四原則
 
5
10.16
倫理決策:如何解決醫療情境裡的道德兩難?
6
10.23
知情同意:告知、決定能力與自願
 
7
10.30
病情告知:代理決定、告知實情與守密
 
8
11.06
研究倫理:人體實驗的道德爭議
 
9
11.13
期中考
 
10
11.20
生命末期照護倫理Ⅰ:無效醫療 / 不當醫療要求
 
11
11.27
生命末期照護倫理Ⅱ:安樂死 / 醫師協助自殺
12
12.04
生命末期照護倫理Ⅲ:臨終生命品質照護
 
13
12.11
醫病關係Ⅰ:從同理心看醫病溝通
 
14
12.18
醫病關係Ⅱ:醫療工作中的利益衝突
 
15
12.25
醫學倫理的終極證成:職業倫理與工作的意義
 
16
1.01
開國紀念日(放假)
 
17
1.08
期末考
 
18
1.15
通識停課
 

TOP 
 

補充資料:
考試與申論題答題技巧說明

參考書籍:
1.林火旺,《基本倫理學》,臺北市:三民書局,2009
2.蔡甫昌,《醫學倫理小班教學:案例與討論題綱》,臺北市:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會,2006
3.蔡甫昌 編著,《臨床倫理病案討論》,臺北市:橘井,2007
4.戴正德、李明濱等 編撰,《認識醫學倫理》,新北市:前程文化,2011
5. Tom L. Beauchamp and James F Childress, Principles of Biomedical Ethics, 6th ed., New York: Oxford University Press, 2009.
6. David DeGrazia, Thomas A. Mappes, and Jeffrey Brand-Ballard, Biomedical Ethics, 7th ed., New York: McGraw-Hill Higher Education, 2011.
7. Lisa Yount, Issues in Biomedical Ethics, San Diego, CA: Lucent Books, 1998.