黔驢技窮

讀音:ㄑ一ㄢˊ ㄌㄩˊ ㄐ一ˋ ㄑㄩㄥˊ

 

解釋:

老虎明白驢子已經沒有任何威脅性的技能後,立刻撲向前去吃了牠。比喻人拙劣的技能已經用完,再也無計可施了。

 

 

典故:

柳宗元〈三戒.黔之驢〉:「黔無驢,有好事者,船載以入,至則無可用,放之山下。虎見之,龐然大物也,以為神。蔽林間窺之,稍出近之,憖憖然莫相知。他日,驢一鳴,虎大駭遠遁,以為且噬已也,甚恐,然往來視之,覺無異能者,益習其聲,又近出前後,終不敢搏。稍近益狎,蕩倚衝冒,驢不勝怒,蹄之。虎因喜,計之曰:「技止此耳!」因跳踉大 口闞,斷其喉,盡其肉,乃去。

 

 

白話故事:

「黔驢技窮」是出自柳宗元所作的寓言故事裡,柳宗元曾作〈三戒〉,〈黔之驢〉是其中的第二篇。故事描述古代在黔(貴州)這個地方是沒有驢子,有個好事的人,從外地用船運來了一頭驢子,後來發現沒什麼用處,於是就豢養在山腳下。有一天,一隻兇猛的老虎經過,牠看見了驢子,這是牠從來沒有見過的生物,感覺上驢子長得很高大,一開始以為驢子是神,因此害怕而不敢接近。觀察了一陣子,看見的只是牠的大叫聲或者偶爾會踢踢後腳等舉動,好似再也沒有別的本領了,於是老虎便不多考慮,直撲上去將牠咬死。」柳宗元認為如果驢子不顯露自己笨拙的技能,也許老虎還會心存懷疑和畏懼,而不敢對牠怎樣,也不會招來大禍臨頭;同理可證,人如果技能拙劣卻還要逞強,相同會招致失敗。黔驢技窮」又作「黔驢之技」、「黔驢技盡」。