食言而肥

讀音:ˊ  一ㄢˊ ㄦˊ ㄈㄟˊ

 

解釋:

人常把自己說的話都吃進肚裡,而變得越來越胖。比喻經常說話都不守信用。

 

 

典故:

《左傳.哀公二十五年》:「六月,公至自越。季康子、孟武伯逆於五梧。郭重僕,見二子,曰:『惡言多矣,君請盡之。』公宴於五梧,武伯為祝,惡郭重,曰:『何肥也?』季孫曰:『請飲彘也。以魯國之密邇仇讎,臣是以不獲從君,克免於大行,又謂重也肥?』公曰:『是食言多矣,能無肥乎?』飲酒不樂,公與大夫始有惡。」

 

 

白話故事:春秋時代,魯國有位大臣叫孟武伯,他最大的毛病是說話不算數。有一天魯哀公從越國回來,與前來五梧迎接他的大夫季康子、孟武伯會合,哀公在當天舉行宴會招待群臣,孟武伯參加了。在宴席上,孟武伯遇到了一位他不喜歡的大臣,名叫郭重,便故意刁難地問他:「郭先生,您怎麼越來越胖啦?」旁邊的季康子聽見了孟武伯的話,認為他說話失當,要罰他飲酒,然而哀公聽見剛才那些話,便借此說彼,說:「一個人常常吃掉自己的諾言,當然會漸漸胖起來呀!」